26 августа 1943 года началась битва за Днепр

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 августа 1943 года началась битва за ДнепрПосле Курской битвы вермахт потерял все шансы на решительную победу над СССР: слишком велики были людские и материальные потери. Единственное, что могло предпринять руководство вермахта – это продолжительная оборона своих позиций. Уже к середине августа Гитлер принял решение попытаться выиграть время, сдерживая Красную Армию по линии Днепра. Одновременно с этим советское главнокомандование было уверено в необходимости форсирования Днепра, и как следствие, возвращение потерянных в начале войны территорий. Набольшую важность представляли промышленные регионы Украины. Именно поэтому атака советских войск на южном направлении стала основным.

В середине августа 1943 года немецкой ставкой был отдан приказ о сооружении комплекса оборонных сооружений у Днепра «Восточный вал». Средства обороны были разные: минные поля, противотанковые рвы, пулеметно-орудийные площадки. (Помимо этого, германские войска получили очередной приказ о тактике «выжженной земли», для того, чтобы затруднить продвижение Красной Армии и усложнить снабжение ее соединений).

2

26 августа 1943 года советские войска начали движение по всему фронту, который растянулся от Смоленска до Азовского моря. В операции, которая стала одной из крупнейших времен Великой Отечественной войны, было задействовано 2 650 000 человек, более 50 000 орудий, 2 400 танков и почти 3 000 самолетов. Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.

Наступление было чрезвычайно затруднено, даже не смотря на то, что Красная Армия имела двойной перевес в силах. Немецкое сопротивление было слишком ожесточенным: войска сопротивлялись даже за небольшую деревню, не говоря о городах или промышленно важных объектах или транспортных узлах. Но уже к началу сентября советским войскам удалось рассечь немецкий фронт и, через образовавшуюся брешь, выйти к Днепру.
Через несколько недель после начала наступления, понеся огромные потери, Красная Армия завладела инициативой: немецкие войска попросту не могли сдерживать советские атаки. Учитывая сложное положение, немецкие войска получили приказ отступить до оборонительных сооружений на Днепре, а после многочисленных поражений войска были вынуждены отступить за Днепр.
В период с 22 по 30 сентября 1943 года 12 советских армий форсировали Днепр.

Битва за Днепр стала очередным крупным поражением сил вермахта. Советские войска, которые должны были быть остановлены на Днепре, вынудили отступить немецкие войска по всей линии фронта. Освобождение Киева имело огромное значение: как политическое, так и моральное. Кроме этого были освобождены промышленные районы Донбасса и часть южной Украины.

За форсирование Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Герой Советского Союза: это больше, чем суммарное количество награжденных за предыдущее время существования награды.

1

01

26 августа 1943 года началась битва за Днепр

Источник