Монументы Великой Победы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Монументы Великой Победы
Скульптура «Родина — мать зовет!» на Мамаевом Кургане известна почти каждому россиянину и жителю ближнего зарубежья. Одна из самых высоких статуй в мире, «Родина-мать», представляющая собой фигуру женщины, шагнувшую вперед с поднятым мечом, является центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Но немногие знают, что «Родина-мать» это центральная часть композиции из трех монументов с мечом Победы, которые установлены в разных городах.
Монументы Великой Победы
Первая часть, которая называется «Тыл — фронту» — это монумент, находящийся в Магнитогорске. Памятник представляет собой композицию рабочего, который передает меч воину (Магнитогорск в качестве города для установки памятника был выбран в связи с тем, что каждый третий снаряд и каждый второй танк времен Великой Отечественной войны был сделан из магнитогорского металла).
Вторая часть – это непосредственно «Родина-мать», которая символизирует, что меч Победы был поднят именно в Сталинграде.
А третья, завершающая часть композиции, — это знаменитый монумент «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке.

Монумент «Воин-освободитель» является символом окончательной победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождения Европы от немецко-фашистского ига.
Монументы Великой Победы
Таким образом, меч, выкованный на Урале, был поднят в Сталинграде, и опущен после окончательной победы в сердце Европы.

Источник