«Золотая Звезда» легендарного Маресьева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

«Напрасно некоторые считают, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии…» (А. П. Маресьев)

24 августа 1943 года летчику Алексею Петровичу Маресьеву была присуждена Звезда Героя Советского Союза.
Алексей Петрович Маресьев родился 7 (20) мая 1916 года в Камышине.
После окончания школы дважды подавал документы в летное училище, но из-за перенесенной тяжелой формы малярии, документы возвращали. В 1934 году А.П. Маресьев был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре, где он начинает занятия в аэроклубе.

В 1937 году Маресьева призывают в армию: проходит службу в 12 авиапогранотрядена Сахалине. Затем он получает направление в Батайское авиационное училище, которое он заканчивает в 1940 году.
В августе 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный полк. Свой первый боевой вылет А. П. Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.
В марте 1942 года переброшен на Северо-Западный фронт. К тому моменту на счету Маресьева числились 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 года в районе « Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков его самолет был сбит, а сам Маресьев получил тяжелые ранения. Восемнадцать суток раненный летчик на искалеченных ногах, а затем и вовсе ползком пробирался к линии фронта. Еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Валдайского района. Отец одного из них отвез раненого летчика на подводе домой. Больше недели жители деревни ухаживали за Маресьевым, а в начале мая приземлившимся вблизи деревни самолетом Маресьев был переправлен в Москву.
Несмотря на тяжелейшие ранения, которые вызвали гангрену и заражение крови и неблагоприятный прогноз профессор В. И. Теребинский прооперировал летчика. И хотя хирургу пришлось ампутировать обе ноги в области голени, жизнь Маресьеву удалось спасти.

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).
В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет и добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. 20 июля 1943года во время воздушного боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев сбил два немецких истребителя Fw.190

Слава об отважном летчике разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и в полк зачастили военные корреспонденты, среди которых был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитые немецкие истребители старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка был удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102.
В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.
Награжден Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Похоронен Алексей Петрович Маресьев в Москве на Новодевичьем кладбище.