18 августа 1943 года завершилась Орловская наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

18 августа 1943 года завершилась Орловская наступательная операция.
Операция «Кутузов» (Орловская стратегическая наступательная операция) начавшаяся 12 июля 1943 года закончилась 18 августа 1943 года окончательным разгромом противника.

Советским войскам во время операции предстояло решить множество сложнейших задач, так как противник на этом рубеже выстраивал оборону более года: многие участки были подготовлены к круговой обороне, была создана развитая система оборонительных укреплений, минные поля были утроены не только на переднем крае, но и в тылу.
К началу операции противником были сосредоточены огромные силы: свыше 600 тысяч человек живой силы, более 7.000 орудий, 1.300 танков.
Советскому командованию смогло противопоставить еще более внушительную силу: более 1,2 миллиона человек, 21 тысячу орудий, 2.500 танков. На участках прорыва сосредотачивали от 60 до 80% сил и средств.
Не имеющая себе равных по напряженности и концентрации сил, наступательная операция длилась 38 дней и завершилась полным разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск.
18 августа 1943 года Орловская область была полностью освобождена от захватчиков, а Орловский плацдарм, его назвали «кинжалом, нацеленным в сердце России», был полностью ликвидирован.
Именно в честь освобождения городов Белгород и Орел в Москве был дан первый за все время войны салют.

Ликвидация Орловского плацдарма привела к резкому изменению обстановки на центральном участке советско-германского фронта. Советским войскам удалось прорвать оборону противника и продвинуться на глубину до 1650 километров. Было разгромлено 15 немецких дивизий, в том числе, 3 танковые.
Победа досталась слишком дорогой ценой: более 112.000 человек погибло и более 300.000 было ранено.

Вечная память всем погибшим!
Низкий поклон и тем, кто сложил голову на полях войны и тем, кто здравствует поныне!

Источник