Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Олегу Табакову — 81 год!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

(оригинал фото www.penza-press)
(оригинал фото www.penza-press)

Шеленберг, Обломов, Людовик XIII и Матроскин. Все вместе это Олег Павлович Табаков.

Говорить о том, как он стал актером – переписать биографию многих его коллег по цеху: театральный кружок, Школа-студия МХАТ, дебют в спектакле – все, как  у всех. И тяжелое военное и послевоенное детство, о котором он сам говорит, что «многое видел – и как умирают люди, и голод» и первые свои выступления – в госпитале под Сталинградом, где он читал стихи и пел для раненых.
А еще он слишком рано получил урок сострадания: бабушка заставила маленького Олега отнести четвертушку хлеба и отдать кому-нибудь из пленных немцев, которых колоннами водили по городам.

Может поэтому он, не слышавший, а видевший многое, часто повторяет, что самое тяжелое испытание для людей – это испытание рублем. И при этом часто добавляет, что рубль (в смысле деньги, как таковые)победил далеко не всех.

Он часто иронизирует, когда слышит про воспитание патриотизма. И сам отвечает, что важен даже не патриотизм, а настоящая любовь к стране и желание сделать что-то, чтобы тем, кто будет жить после тебя, жилось лучше.

Стоит ли говорить, что такие, как он, востребованы везде: и в жизни, и в кино.  Его «багаж» впечатляет – более ста фильмов, да и театральных ролей столько же. Он  был самым молодым из тех, кто основал «Современник», а снимался так, будто боялся не успеть сыграть роль – итогом стал первый инфаркт, который он перенес когда было всего-то 29 лет.
Зато теперь он, учившийся у Топоркова и постигавший тайны ремесла у Ефремова  сам руководит театром-студией «Табакерка» и МХТ имени Чехова и передает свои знания будущему поколению.

Всеми любимый и постоянно улыбающийся, «оптимист и удачник», верящий в людей и в страну он и на девятом десятке повторяет, что «работать надо много». При этом не просто повторяет, но и работает.

Он носит тельняшку (причем, носить ее стал задолго до Матроскина) и обращает внимание на красивых женщин – ведь «женская красота не оставляет равнодушным» и желает себе только одного – здоровья.
Так пожелаем ему здоровья и мы. С Днем рождения, Олег Павлович, долгих Вам лет. И огромное спасибо за Ваш труд !